История Введенской больницы берет свое начало с первого месяц первой блокадной весны, март 1942 года.  К началу весны 1942 года предметом особых забот для командования Ленинградского фронта стала угроза инфекционных заболеваний в отрезанном от «Большой земли» городе. Он активно очищался от грязи и нечистот, останки погибших в голодную и холодную зиму предавались захоронению, но всего этого было недостаточно. Именно поэтому Военный совет фронта решил сформировать новую инфекционную больницу.

Место для нее определилось без особых затруднений: недавно построенное здание школы в Лазаретном переулке вполне подходило для стационара на 300 коек. Известно, что после первой блокадной зимы здание бывшей школы выглядело безлюдным, вымерзшим. В окнах были выбиты стекла, в помещениях повреждены полы. Требовались экстренные работы по восстановлению здания. Уже в начале апреля 1942 года новая больница начала принимать больных, гражданских и военных. Всего месяц понадобилось, чтобы преобразовать школу в больницу. А бывший кабинет директора школы стал кабинетом главного врача.

В феврале 1943 года, через несколько недель после того, как блокада была прорвана, главный врач Л.А. Талызина издала приказ №30 о создании в больнице исторической комиссии - «для обеспечения сбора, обработки и подготовки к печати материалов о жизни, деятельности нашей больницы». Так родился целый цикл рисунков, отражающий будни блокадной медицины. Рисунки сделаны на оборотной стороне медицинских или школьных плакатов: на них запечатлены здание школы в феврале 1942 года, помещения вновь обустраиваемой больницы, сцены лечения блокадных больных, заготовка дров и другие бытовые обстоятельства.

Дневник Екатерины Прокофьевны Глинской о блокадных временах инфекционной больницы в Лазаретном переулке

В 1947 году произошли новые перемены: 15 декабря районная больница Фрунзенского района (так она теперь называлась) объединилась с поликлиникой №28. Новое учреждение стало именоваться Объединенной больницей Фрунзенского района.

Главным врачом больницы осталась ее создательница – Лидия Амфилохиевна Талызина.

Эпоха Л.А.Талызиной продолжалась еще долго: она возглавляла стационар буквально до последних дней своей жизни. 11 октября 1963 года, будучи на своем рабочем месте, почувствовала себя плохо и подписала свой последний приказ. В нем она назначила надбавку к зарплате санитарке, а параграфом 7-м значилось: Главного врача Талызину Л.А. считать больной с 11.10.1963 года.

Лидия Амфилохиевна скончалась 19 октября 1963 года. Прощались с ней в основанной ею больнице. Похоронена она была на кладбище поселка Комарово.

А новым главным врачом Объединенной больницы Фрунзенского района со 2 января 1964 года была назначена З.Я.Шидловская, проработавшая в этой должности до ноября 1971 года.

Постепенно репутация больницы в Лазаретном переулке все укреплялась, к ее помощи прибегали жители не только Фрунзенского района. В связи с этим Исполком Ленгорсовета издал 10 февраля 1976 года распоряжение: Объединенную больницу Фрунзенского района переименовать в Городскую больницу №32 Фрунзенского района.

Повышение статуса стационара с районного до городского совпало с назначением нового главного врача: им стала хорошо известная в больнице Эльвира Максимовна Терацуянц, воспитанница Л.А.Талызиной.

Именно Э.М.Терацуянц деятельно взялась за решение вопроса с долгожданным капитальным ремонтом и расширением больницы. Именно она добилась расселения и присоединения к стационару соседнего здания – того самого церковного дома. Был составлен проект реконструкции, призванный объединить корпуса и сделать их удобными для лечения пациентов.

После завершения ремонта, проводившегося в 1979-1982 годах, больница значительно расширилась, а ее здание, включившее в себя три корпуса, обрело свой привычный облик.

По ходатайству коллектива учреждения, 06 февраля 2013 года Постановлением правительства Санкт-Петербурга №79, СПб ГБУЗ «Городская больница №32» переименована в СПБ ГБУЗ «Введенская городская клиническая больница», в связи с историческим расположением больницы и ее длительным пребыванием вблизи таких культурно-исторических объектов, как церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая была закрыта в 1932 году и снесена в 1933 году, Введенского канала, в настоящее время улицы Введенского канала и Введенского сквера.

В настоящее время СПБ ГБУЗ «Введенская больница» является терапевтическим стационаром с современной лечебно-диагностической базой, включающим:

В стационаре пациенты имеют возможность получить медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В СПБ ГБУЗ «Введенская больница» оказывается специализированная медицинская помощь. В отделениях больницы работают высококвалифицированные специалисты кардиологи и пульмонологи, имеющие многолетний опыт курации больных с хронической обструктивной патологией легких, бронхиальной астмой, пневмониями, с ишемической болезнью сердца, приобретенными пороками сердца, кардиомиопатиями, обладающие навыками лучших традиций российской терапевтической школы и последних достижений европейской и мировой медицины.

В соматопсихиатрическом отделении кардиопульмонологической направленности, оказываются помощь пациентам, соответствующих профилей, с пограничными психическими и психовегетативными нарушениями.